Meningkatkan Kreativitas Siswa Melalui Menulis

Genggong – Meningkatkan kreativitas siswa dalam menulis dapat dilakukan melalui berbagai cara, salah satunya dengan menulis. Menulis dapat meningkatkan perkembangan otak karena disebabkan adanya proses berpikir tersebut.

Hal tersebutlah yang dilakukan oleh siswa SMK Hafsawaty Zainul Hasan Genggong khususnga kelas jurusan X Perbankan Syariah (PBS) . Mereka melatih kreativitas menulis dengan mengarang. Pada saat ini, banyak sekali siswa yang sulit untuk mengungkapkan perasaan melalui tulisan, tetapi tidak dengan kelas x pbs. Siswa Jurusan baru tersebut sangat antusias dalam mengarang karena di dampingi oleh guru mata pelajaran bahasa indonesia yaitu ustadzah Amelia, S.Pd. beliau senantiasa mendampingi proses mengarang mereka.
Tema karangan yang ditulis adalah tentang lingkungan sekitar sekolah yang kemudian akan mereka publikasikan melalui media massa. “Adanya kegiatan mengarang ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas siswa dalam menulis karena pada dasarnya siswa sekarang sulit sekali menulis dari pada berbicara” jelas guru pengampu mata pelajaran bahasa indonesia ini. “Selain itu juga kenapa temanya tentang lingkungan sekolah agar mereka lebih mengenal lingkungan sekitar. Dan tujuan di publikasikan di media massa agar mereka bisa memanfaatkan media massa tidak hanya untuk hal negatif saja tetapi positif juga harus bisa” jelas ustadzah amelia.

Oleh : Sherly Handayani Safitri X PBS
Editor : Amelia, S.Pd