Lebih Religius, Siswa SMK Hafsyawati Zainul Hasan Ikuti Program Tahfidz

Genggong – SMK Hafshawaty Zainul Hasan Genggong adalah sekolah yang berada di bawah naungan pondok pesantren Zainul Hasan genggong Pajarakan. Aktifitas pesentren baik mengaji tidak hanya dilakukan di pondok saja, tetapi juga di sekolah. Hal tersebut bertujuan agar setiap santri Genggong khususnya siswa SMK Hafsyawaty Zainul Hasan dapat menumbuhkan nilai religius yg tinggi dalam diri mereka.

Peran sekolah dalam menunmbuhkan nilai religius siswa dengan adanya program menghafal al-Quran. Program tersebut berjalan mulai akhir bulan agustus lalu. Adanya program tersebut bertujuan untuk menegaskan kembali nilai religius yang sudah di dapat di pondok kemudian senantiasa di praktekkan di sekolah sehingga ada keselarasan antara pondok dan sekolah.
Program menghafal ini pada mulanya dilakukan secara bertahap dengan membiasakan siswa membaca 5 ayat setiap pagi sebelum memulai KBM pertama. Setiap harinya, perwakilan 1 siswa maupun siswi maju untuk menghafal 5 ayat yang sudah dibaca. Hal tersebut dilakukan secara berulang-ulang setiap hari. Untuk setoran hafalan dilakukan sebelum penilaian tengah semester (PTS) dan penilaian akhir semester (PAS). Hal tersebut dilakukan sebagai persyaratan pengambilan kartu ujian, sehingga siswa harus lebih dulu bisa menghafal ayat-ayat Al – Quran yang sudah ditentukan oleh pondok dan sekolah.
Program ini tentunya sudah mendapat respon yang sangat baik dari kepala sekolah dan biro pendidikan pondok Pesantren Zainul Hasan yaitu Bapak Dr. Abdul Aziz Wahab. Beliau menyatakan bahwa program ini dapat menumbuhkan minat santri untuk selalu membaca al-Qur’an.

Author :Amelia, S. Pd.